学校概况

江苏第二师范学院简介

江苏第二师范学院是一所以教师教育为主体、以培养小学和学前师资为重点的省属普通本科学校。其前身江苏教育学院始建于1952 年,是建国初期江苏省设立的 17 所公办本科学校之一。1959 年,学校在全国省级教育学院中率先举办普通本科教育。“文革”期间停办,1978 年复办。2013 年,经教育部批准,学校转设为普通本科学校并更名为江苏第二师范学院。

转设以来,学校坚持以服务江苏经济社会发展和教育改革创新为己任,准确把握大势,科学判断形势,顺应发展趋势,逐步形成了“职前职后融通、教育科研引领、实践取向鲜明”的办学特色,正向着“建成高水平有特色的师范学院”的发展愿景前进。目前,学校是国家级卓越教师培养计划改革项目承担高校、国家级中小学骨干教师和骨干校长培训基地、教育部中小学校长领航班培训基地和江苏省唯一的教师教育改革实验基地。江苏省教师培训中心、教育行政干部培训中心、教师资格认定指导中心等均为学校挂设机构。一个以“四基地五中心一智库”为核心架构、互为依托、功能完备的教师教育管理服务体系,正助力学校在江苏教师教育改革创新进程中发挥越来越重要的作用。

学科专业布局不断优化。设有14 个二级学院、32 个本科专业,涵盖9 个主要学科门类。优先发展师范类专业,17 个师范类专业覆盖基础教育全学段各学科,其中10 个专业承担江苏省乡村教师定向培养任务。适度发展非师范类专业,15 个非师范类专业紧扣行业企业需求,服务区域经济社会发展的能力稳步提升。师范类在校生占比 70.36%,位居全省同类院校前列。教学内涵建设扎实推进。拥有江苏省一流专业7 个、品牌专业 1 个、重点专业3 个、特色专业 6 个和省级实践教学中心 3 个。拥有江苏省重点建设学科3 个、省级教学团队 2 个、高校哲学社会科学重点研究基地和优秀创新团队各2 个,建有全省教育领域唯一重点培育智库。2013 年以来, 建有江苏省在线开放课程 9 门,获评江苏省重点教材 14 部,获评国家级教学成果奖一等奖2 项、二等奖 2 项,省级教学成果奖特等奖 3 项、一等1 项、二等奖 1 项。

师资队伍建设成效显著。坚持引培并举,扩大师资规模,一支整体素质优良、结构不断优化、发展态势良好的师资队伍初步形成。现有专任教师538 人,高职比为 47.21%,博士比为 40.89%,其中国家督学、教育部专业教学指导委员会委员、教育部优秀骨干教师和江苏省督学、有突出贡献中青年专家、“333 高层次人才培养工程”培养对象、高校“青蓝工程”培养对象、“六大高峰”人才、“双创”人才、人民教育家培养对象、中小学特级教师、优秀青年骨干教师等 60 余人次。

开放办学格局稳步拓展。完成“三方协同”人才培养共同体构建。先后与10 余个国家(地区)的 30 余所高校、科研院所建立了合作关系,与海外高水平大学合作建立了院士工作站、俄罗斯文化中心、西班牙文化中心和海峡两岸戏曲与国学传承交流基地,获批教育部国别研究中心 1 个。与省内外中小学幼儿园、行业、企(事)业及科研院所等签订协议,共建校外实习、实践、实训基地 275 个。办学条件保障明显改善。现有石湫、草场门2 个校区,占地面积 71.87万平方米,校舍建筑总面积40.11 万平方米。其中:教学行政用房面积 19.51万平方米,学生宿舍面积12.73  万平方米。现有教学科研仪器设备总值8310.89 万元,建有各类实验实训室 330 个,拥有纸质图书 108.78 万册、电子图书397.87 万册。

人才培养质量有效提升。深化人才培养模式改革,加强各级卓越教师培养,做实乡村教师定向培养。近三年,学生获得各类学科、专业技能、文艺体育竞赛奖项492 项。参加江苏省师范生教学基本功大赛累计获奖77 项,其中一等奖 10 项,二等奖 25 项,获奖总数在全省同类学校中名列前茅。近三年毕业生年终就业率稳定在 93%以上。

68 年来,学校秉承“崇德敬业、求真创新”的校训和“学为人师、行为世范”的师范精神,高举师范大旗,保持强大定力,不忘师道初心,牢记育才使命,为江苏教育战线输送了 20 余万名合格人才。站在新的发展起点上,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实立德树人根本任务,坚定信念不动摇,开拓进取不懈怠,埋头实干不松劲, 同心同德、群策群力,攻坚克难、固本创新,努力将学校建成高水平有特色的师范学院,为建设强富美高新江苏、率先实现教育现代化作出应有的贡献。