发布者:罗马亚发布时间:2021-06-16浏览次数:10

博学笃志 进德修业

1.学院概况

江苏第二师范学院文学院,其前身为创建于1952年的江苏教育学院的中文学科。1958年成立中文系,1959年开始招收普通本科生。2013年学校转制更名为江苏第二师范学院,中文系改为文学院。学院办学历史现有汉语言文学和秘书学两个专业,其中汉语言文学专业为国家级一流专业建设点。

2.教学科研

文学院师资力量坚实,教师梯队结构合理有教育部高等学校教学指导委员会中国语言文学类教学指导委员、享受国务院特殊津贴的专家、全国优秀教师、曾宪梓教师奖获得者、省突出贡献中青年专家,省“333”工程人才,省“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象、省“青蓝工程”青年骨干教师培养对象等,主持或参加了多项国家社科基金、教育部重大课题、省社科基金项目等,研究论著获得了中国图书奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖一、二、三等奖,以及江苏省教育科学优秀成果奖等奖项。

3.专业介绍

汉语言文学专业

汉语言文学专业是学校传统优势专业。现为国家一流本科专业建设点、江苏省高等学校“十二五”重点专业、江苏省一流本科专业、江苏省成人教育特色专业。拥有中国古代文学、语文课程与教学论等省级精品课程,戏曲与传统文化、文学理论引论等省级线上课程。中国语言文学学科是江苏省“十三五”重点建设学科,拥有江苏高校哲学社会科学重点研究基地“江苏区域文学与文化研究中心”、江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队等。汉语言文学专业有着深厚的历史积淀,60多年来,从这里走出了2万多名优秀人才,校友中涌现出70多位特级教师,20多名人民教育家培养对象,被主流媒体誉为江苏语文特级教师的摇篮。

秘书学专业

秘书学专业隶属于中文专业大类,是顺应国家经济社会发展需要,报经教育部批准,设置的应用型专业,培养区域经济社会发展相关领域高素质、复合型、创新型、应用型秘书人才。办学条件优良,拥有语音实验室、书写技能实训室、普通话与口语技能实训室等先进的秘书技能培训场所。专业创办以来,综合利用汉语言文学专业,及行政管理、历史、社会工作、档案管理、传播学等相关专业支撑,探索出了符合秘书专门人才成长成才规律的人才培养模式,为打造江苏秘书专业人才培养、培训的高地,做出了不懈努力。生源稳定,培养质量优良,在国家级秘书学技能大赛中,多次斩获团体奖、个人奖,赢得了广泛的社会声誉。

4.就业升学

文学院高度重视学生的就业工作,学院大力加强促进学生就业工作体系建设,全面落实“一把手”工程,把就业工作摆在党政工作的重要议事日程。学院成立以书记、院长为组长的就业工作领导小组,多次在党政联席会研究部署就业工作,学院教职工全员参与就业工作,积极营造“人人关心就业,人人推动就业”的良好氛围。通过举办就业讲座、大学生职业生涯规划设计大赛、考研考编经验交流会、聘请学业导师和就业导师,定期举办招聘宣讲会和线上招聘会等形式点面结合推动就业,鼓励学生自主创业。近3年年终总就业率92.29%。近3年考取研究生49人,出国深造4人。

5.学生工作

近年来,学生发表研究论文,获得省级以上学科竞赛、技能竞赛奖项60余项,其中国家级17项。其中获全国大学生“挑战杯”江苏赛区竞赛三等奖一项。社会实践活动连续多年获评省级重点团队,撰写的调研报告连续多年获评江苏省优秀调研报告。文学院毕业生钱墨痕在校期间荣获全国大学生自强之星和江苏省大学生年度人物称号。多名学生获评江苏省三好学生、江苏省优秀学生干部称号。借南朝宋刘勰文学理论著作之名,学院将学生工作特色凝括为“文心雕龙”——“文心”,是“文学之心”,要求学生读经典、写文章,明本心;文心,又是“文化之心”,教育学生重传承、辨方向、传未来。学院本着立德树人、教书育人的宗旨,为学生的成长成才搭建舞台、保驾护航。

地址:南京市溧水区石湫街道新河西路6号(石湫校区)

学院网站:http://zwx.jssnu.edu.cn/

学院公众号二维码: